楼主: 李华瑞

人间烟火中的林黛玉

高级会员

@李华瑞,给李老师送个粽子

高级会员

@李华瑞 ,李老师我看见您的样子了,比我想像中的要和蔼和有精神,年轻时一定是男神级人物。抱抱您。

高级会员

李老师的帖子写的很细,他的观点我就不重复了。我想说的是黛玉并不脱俗的几个小方面。1.她好胜。在元春省亲时想出风头。2.为了突出自己的才华管刘姥姥就母蝗虫,叫袭人嫂子等看似风趣,有时得罪人不自知.3.和周瑞家的为送个宫花闹脾气,为湘云说她像龄官和湘云宝玉生气,这些俗的不能再俗的举动,在宝玉的眼里可能被放大成风趣幽默,在外人眼里难免不被看成是尖酸刻薄小性子,给人造成不好的印象。一个聪明人脱俗的人讲的是大智若愚,既是小事可以糊涂大事不糊涂。黛玉恰恰相反了,一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较动不动生气,到了自己的婚姻大事上,只知对宝玉用心,都知道了她外婆说的不喜欢自主恋爱,和要把宝琴定给宝玉的话了,还不想对策,整天的开始避嫌,怨没人给做主了。这时她到是那出和宝玉偷看书的劲头,和宝玉一起同床躺着讲笑话的劲头,就找外婆开言吐语说,和宝玉生米做成了熟饭了,或者和宝玉私奔,或者紫娟都说回家了,就在这方面做文章,要走逼着贾母她们订亲,……可是黛玉这事倒遵守着俗规了,在哪里等着父母之命,媒婆之言了,这哪里像一个超凡脱俗的人,一个有智慧的人。
  还好这是李老师的帖子,我要是自己发个帖子说这些话,怕是要被林妹妹的粉们打死!我这不是把个林妹妹往司琪的路上赶了吗?(待续)

高级会员

说到了司琪不得不想起和她并称红楼四烈女的鸳鸯、金钏、尤三姐,她们一个撞死,一个上吊,一个投井,一个自刎,死的都很壮烈。这让我想起了曹先生会安排黛玉怎样归天?有不喜欢后四十回的人说黛玉应该上吊或是应该投湖,可我认为这几种死法用在那几位身上已经达到了与她们精神匹配的高峰,黛玉再用艺术上超不过那几位所表达的境界。想想好像红楼里还没有跳楼死的,曹先生不会让黛玉听说宝玉结婚,像绿珠似的跳楼吧?可那样会不会死的很难看?会不会对贾府或是黛玉的名声有损?(待续)

注册会员

林黛玉一直在生病。最后病情已经很重了。贾宝玉娶薛宝钗是给林黛玉的最后一击。病死是顺理成章的事。林黛玉无牵无挂,自杀是可能的。林黛玉如果自杀,绝食是可能的选择。但林黛玉的身体状况,可能没有自杀的必要。病死是林黛玉最合理的结局。投湖是不可能的,游过泳的人都知道,像林黛玉这样的身体,从湖边往下走两步就会摔倒,那时候水还很浅。

高级会员

林黛玉一直在生病。最后病情已经很重了。贾宝玉娶薛宝钗是给林黛玉的最后一击。病死是顺理成章的事。林黛玉无牵无挂,自杀是可能的。林黛玉如果自杀,绝食是可能的选择。但林黛玉的身体状况,可能没有自杀的必要。病死是林黛玉最合理的结局。投湖是不可能的,游过泳的人都知道,像林黛玉这样的身体,从湖边往下走两步就会摔倒,那时候水还很浅。
  ---------------------------李老师说的很对,所以后四十回里的黛玉归天符合推理。晴雯也是病死的,在晴雯死以前宝玉去看了晴雯,晴雯说担了虚名,也是黛玉的写照吧。
  回到李老师帖子题目。黛玉是一个彻彻底底的生活在人间烟火里的女子。像谁说的我忘了"炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。"她的一生都是为了等宝玉。这样一个美丽痴情的女子难怪有许多人会把她当成偶像来崇拜,把她推上神坛也是情有可原的。

高级会员

黛玉的朋友圈
  准备绣幅十字绣,送给宝玉哥哥做明年的生日礼物

十分钟前
  点赞:李华瑞,葡萄牙月桂。
  邯郸回复黛玉:宝玉的生日是四月十五还是十六?
  周汝昌回复邯郸:是四月二十六。
  蒲老兴回复邯郸:贾宝玉生于1715年农历4月28日,他13岁(1728年)生日正值芒种节。次年他14岁生日翌日(农历4月29日)贾敬宾天,到农历6月4日满“五七”。他出生那天(农历4月28日)甄士隐抱英莲看过会的热闹,那“过会”是指农历4月28日药王节。
  我的这个考证结果是丝丝入扣,一点不爽的。还需要别人再考证吗?
  科学红回复邯郸:(一大片文字)是六月初二和宝琴一天。
  曹雪芹统一回复:各位亲,欢迎踊跃竞猜,猜对者奖品由李华瑞独家赞助提供。
  宝玉统一回复:真是无聊,我多生日和你们有一毛钱关系?李华瑞把奖品直接给我好了。

高级会员

@李华瑞 ,李老师,贾装当真是管部落运营的,管竹韵他们的头,他说的推荐是您的小说上部落首页了。一般的答谢语是,谢谢推荐,辛苦了。再答谢一下酋长推荐。

新手上路

@李华瑞
  李老师言之有理!问好!

高级会员

@李华瑞
  作者 :李华瑞 时间:2016-07-02 09:05:04
  @葡萄牙月桂
  祝贺月桂君再登首页。
  1米65,身材适中.正合适。
  ----------------------------------------------谢谢李老师。这个1米65,是那位网友写的帖子,他过年以每天700元的价格雇了个女大学生回家冒充他女朋友的。他写的是这个身高。