楼主: 李华瑞

人间烟火中的林黛玉

注册会员

@葡萄牙月桂
  我已经到小说家园去参观过了,看到了月桂君的佳作:《学校2015-2016》。看了以后,我有一些议论想发。不过,我主要是精神不够,所以只在书话里发发议论。其实书话里相当冷落,常常是自说自话。竹韵君的《我那悲惨的学生时代》写的也很好,我也有许多议论想发。

高级会员

@李华瑞
  李老师就我那250的帖子您特特的去小说家园看辛苦了。那儿不像这里说句话怕上纲上线的被如何了,您想说什么随意说就好了。
  竹韵姐姐的我还真没看。我看她的《父亲的那件军大衣》是个经典。
  书话里冷清您十年还能在这坚守,这份执着爱恋让人敬佩。虽然我很生这里的一些人的气,真打算不再来这里了,可是怎么会让我心爱的人自说自话呢,所以只要李老师在这里不嫌我话痨,我就来陪您。

高级会员

我那《学校2015---2016》的帖子我准备弃楼了。再往下写,关于教育的体罚收礼红包,几个政教处主任勾心斗角争校长的位子等等,我怕那一天让人知道找我我怎么混?
  记得上次我说过和你和学者一起写个帖子,我的想法就是让您起个头写《探春上学》从贾府贾政看到洞烛的《贾府的义务教育》生气没决定从办学校,把红楼里的男女都送上学,教师您就从书话里招聘。把现代的一些事穿插里写。哈哈,不知李老师有没有兴趣打个头阵,风格随意,谁愿意往下接就接,接到哪儿,就写哪儿。
  哈哈,只是个想法,李老师不要嘲笑我呀。
  我最近在写一个关于60后的女性和90后的女孩,两代人经历磨难后的励志故事,不过李老师要是写贾府办学堂的帖子,我会抽空来接龙的。
  哎呀,害羞了,就这水平还指挥起李老师了。撤了。您心里怎么说我,我不猜了。

注册会员

@葡萄牙月桂
  你不要生气。我不赞成你的写法。比如你写“宝玉之死”,几万字的文章,花了许多力气,但只不过是一个文字游戏。我的文才不够,精神也不够,写不了小说,不过,如果我要写的话,我要创造自己的人物。你看红楼梦就创造了好几个人物。你的辰小辰也算一个有特色的人物。不知道我有没有说清楚。就是我不赞成使用红楼梦里的人物名字,也不赞成使用网友的名字。要让自己的小说有自己独立的人物。你说的很对,小说不能过于写实,也许会得罪人。不再继续写“学校2015-2016”应该是明智的。
  我说有些议论,其实很可笑。就是该不该洗袜子?我是不洗袜子的。我穿的袜子是在路边小摊上买的。10块钱4双。一礼拜穿一双,穿完就扔掉。这样1个月要花10块钱穿袜子。如果我请小时工来洗,北京的小时工1小时25块钱。袜子的名声不好,叫臭袜子。因此不放在洗衣机里和其他的衣服一起洗。用手工洗。1个月洗1次,用15分钟,人工费用12元5角,还要加上水费和洗衣粉的费用。这段文字,如果你的学生看了可能会哈哈大笑。

高级会员

@李华瑞 ,李老师好。

新手上路

天仙般的林妹妹是活在我们心中的林妹妹。我觉得超凡脱俗不等于不吃人间烟火的。像三姑娘与凤丫头,你说两个都是世俗之人?三姑娘我都觉得很脱俗,更别说林妹妹了,林妹妹真的是神仙妹妹。

注册会员

@wenhuan1688
  七仙女在天上超凡脱俗,下凡来嫁给董永就不能超凡脱俗了。林妹妹天天想嫁给贾宝玉,她又如何能超凡脱俗?

高级会员

再一次为楼主李老师的帖子点赞。李老师是我知道的第一个把黛玉拉下神坛,还原她是一个生活在人间烟火里的女子的人。
  @wenhuan1688,一直以来人们好像有种误区,形容一个女孩子美丽清新超凡脱俗总爱用不食人间烟火来比喻。把一些人拐带着看见了一个美女就想到神仙似的人物了。岂不知神仙除了美丽还有超凡脱俗呢?
  比如二郎神的母亲瑶姬和妹妹三圣母,织女和七仙女,她们为了自己的爱情,可以不管什么天规戒律,不管什么父母之命,媒介之言的,这才是神仙的真正超凡脱俗!
  林黛玉在超凡脱俗方面自立不如探春。探春是庶出为了改变自己的地位可以认贼做母,可以在中秋夜陪贾母到最后,可以协管荣国府。回过头来看黛玉,和金桂妙玉一样是独女,却没有二位的精神,在父亲还活着的时候就进贾府,希望有人照顾,?这个观点我就觉得俗不可耐!(待续)

高级会员

@李华瑞 ,2016-06-06 12:20:38  评论
  月桂君高见。
  --------------------李老师您这样说会把我宠坏了的。

高级会员

对于黛玉进贾府,书中是林如海说自己将近五十了,不再娶了,怕有个三长两短黛玉无人照顾。问题来了,那时讲三从四德,女人在家从父,出嫁从父,老了从子,黛玉爸爸为什么不给黛玉订亲,像宝琴尤二姐似的,如果如海死了,黛玉去夫家也不能老住亲戚家呀?再说贾母的岁数比如海要大很多,按理排她要走在不到五十的如海前面的,为什么探花出身的林如海会做一个我看来荒唐的决定让黛玉去贾府?黛玉自己还说过听说有和尚来家里说她不要见外姓亲戚,还要进贾府呢?
  我的笨想法是为了财!这个财是按照明清的法律和世俗的规矩,有儿子的家,女儿不可继承父亲的财产土地和房屋等,但母亲的财产是要给女儿的,如果女儿死了的话,外孙女可以接着她母亲那份财产,就是说林家父女是奔着贾母的遗产去的。所以贾赦贾政对黛玉进府不欢迎。王夫人有孩子对黛玉的到来也是心里抵触的,只有邢夫人没有利益冲突她对黛玉刚进府的表现还是很积极的留饭的。
  黛玉进贾府后的行为参见楼主李老师的帖子。(待续)