宝玉送黛玉旧帕子是什么意思?

新手上路

《红楼梦》第三十四回“情中情因情感妹妹 错里错以错劝哥哥”一节中,宝玉趁袭人不在让晴雯给黛玉送了两条旧手帕,黛玉收到之后大是激动,在上面题了两首诗;死前也特意翻出来烧掉。见下文:
  “
      袭人去了,宝玉便命晴雯来吩咐道:"你到林姑娘那里看看他做什么呢。他要问我,只说我好了。"晴雯道:"白眉赤眼,做什么去呢?到底说句话儿,也象一件事。"宝玉道: "没有什么可说的。"晴雯道:"若不然,或是送件东西,或是取件东西,不然我去了怎么搭讪呢? "宝玉想了一想,便伸手拿了两条手帕子撂与晴雯,笑道:"也罢,就说我叫你送这个给他去了。"晴雯道:"这又奇了。他要这半新不旧的两条手帕子?他又要恼了,说你打趣他。"宝玉笑道:"你放心,他自然知道。"
    晴雯听了,只得拿了帕子往潇湘馆来。只见春纤正在栏杆上晾手帕子,见他进来,忙摆手儿,说:"睡下了。"晴雯走进来,满屋а黑。并未点灯。黛玉已睡在床上,问是谁。晴雯忙答道:"晴雯。"黛玉道:"做什么?"晴雯道:"二爷送手帕子来给姑娘。"黛玉听了, 心中发闷:"做什么送手帕子来给我?"因问:"这帕子是谁送他的?必是上好的,叫他留着送别人去罢,我这会子不用这个。"晴雯笑道:"不是新的,就是家常旧的。"林黛玉听见,越发闷住,着实细心搜求,思忖一时,方大悟过来,连忙说:"放下,去罢。"晴雯听了,只得放下,抽身回去,一路盘算,不解何意。
    这里林黛玉体贴出手帕子的意思来, 不觉神魂驰荡:宝玉这番苦心,能领会我这番苦意, 又令我可喜,我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲,忽然好好的送两块旧帕子来, 若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑,再想令人私相传递与我,又可惧,我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。如此左思右想,一时五内沸然炙起。黛玉由不得余意绵缠,令掌灯,也想不起嫌疑避讳等事,便向案上研墨蘸笔,便向那两块旧帕子上走笔写道:

眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
    尺幅鲛あ劳解赠叫人焉得不伤悲!

其二

抛珠滚玉只偷潸镇日无心镇日闲,
    枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。

其三

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊,
    窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?

林黛玉还要往下写时,觉得浑身火热,面上作烧, 走至镜台揭起锦袱一照,只见腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌。一时方上床睡去,犹拿着那帕子思索,不在话下。

”

说来好笑,这个问题困扰了我十几年。念中学的时候想不明白,跑到我们小县城的图书馆翻书。当时图书馆比较冷清,也没什么新书,都是很老的杂志或书籍。有很多关于红楼的研究文章,很多细节都有人考证,但是却没看到有人解释这个问题,估计这个问题真的很简单;念大学的时候选修古典文学,就跑去问老师,老师也轻描淡写的跟我说:只是表示宝黛两人关系亲密。我自然觉得不满意;读研的时候认识一位古典文学专业的师姐,也来问这个问题,她的解释是:古人的手帕多是丝质的,送手帕表示横也是丝(思),竖也是丝(思),表示很思念的意思。我表示很佩服--其实我还是觉得不满意,呵呵

我是这么想的,宝玉对黛玉的感情如何,黛玉应该已经很清楚了,袭人、紫鹃也很清楚,所以如果这个丝帕仅仅是表示亲近或者思念,应该不必避开袭人,黛玉也不必“细心搜求,思忖一时,方大悟过来”,而且激动得又是题诗又是“神魂驰荡”。况且如果真的是表示这个含义,为什么送旧帕子?新的一样可以有这些含义。

所以我觉得,这个旧丝帕应该是宝玉给黛玉的一个明确信号,所以她才会这么在意,觉得这是“私相传递”,很是“可惧”。否则,送条帕子而已,“惧”个头啊。不要说男女之间送这些贴身事物就是有暧昧,黛玉连香囊都送过宝玉的,大家都知道,也没觉得不正常,香囊可是男女私情的常用道具。所以俺觉得旧丝帕的具体什么含义或许跟一个典故有关。

当然可能是我太孤陋寡闻,有人连黛玉的初潮时间都考证出来了,不可能真有这个明显的问题放在这儿,或许就是很简单的一个常识,我一直不知道而已,毕竟我自个儿是学工科的,很多人文学科的基本知识都还不知道。

诸位高人,赶紧告诉俺这到底是咋回事吧。

新手上路

补充一下哈,为什么我觉得丝帕的含义跟典故有关呢,看文中的描述,显然宝黛二人是明白其含义的,但身边的丫鬟不懂,所以应该不是通常意义上的关心、私情。那就应该是二人共同有过的经历或者看到的故事--我觉得是他们一起看的那些书里面的。当然不是四书五经之类,应该是那些西厢之类的书。

新手上路

我上个厕所回来,还是没人回答我,为毛啊???

就是简单也给个答案吧

新手上路

咋没人理我?连个做广告的都木有···

新手上路

请君翻来反复看,横也丝来竖也丝

新手上路

嗯,这个答案有人跟俺说过了,还有别的么?

新手上路

一是我懂得你的眼泪都是为了我而流,二是我天天拿在手上用过的旧东西送给你表示我和你最亲近。

新手上路

呃,可能我把大段的引文放在中间不合适,大家木有注意到我引文下面还有一大撅····
      嗯,拷到下面来,免得大家看不见。

说来好笑,这个问题困扰了我十几年。念中学的时候想不明白,跑到我们小县城的图书馆翻书。当时图书馆比较冷清,也没什么新书,都是很老的杂志或书籍。倒是有很多关于红楼的研究文章,很多细节都有人考证,但是却没看到有人解释这个问题,估计这个问题真的很简单;念大学的时候选修古典文学,就跑去问老师,老师也轻描淡写的跟我说:只是表示宝黛两人关系亲密。我自然觉得不满意;读研的时候认识一位古典文学专业的师姐,也来问这个问题,她的解释是:古人的手帕多是丝质的,送手帕表示横也是丝(思),竖也是丝(思),表示很思念的意思。我表示很佩服--其实我还是觉得不满意,呵呵

我是这么想的,宝玉对黛玉的感情如何,黛玉应该已经很清楚了,袭人、紫鹃也很清楚,所以如果这个丝帕仅仅是表示亲近或者思念,应该不必避开袭人,黛玉也不必“细心搜求,思忖一时,方大悟过来”,而且激动得又是题诗又是“神魂驰荡”。况且如果真的是表示这个含义,为什么送旧帕子?新的一样可以有这些含义。

所以我觉得,这个旧丝帕应该是宝玉给黛玉的一个明确信号,所以她才会这么在意,觉得这是“私相传递”,很是“可惧”。否则,送条帕子而已,“惧”个头啊。不要说男女之间送这些贴身事物就是有暧昧,黛玉连香囊都送过宝玉的,大家都知道,也没觉得不正常,香囊可是男女私情的常用道具。所以俺觉得旧丝帕的具体什么含义或许跟一个典故有关。

当然可能是我太孤陋寡闻,有人连黛玉的初潮时间都考证出来了,不可能真有这个明显的问题放在这儿,或许就是很简单的一个常识,我一直不知道而已,毕竟我自个儿是学工科的,很多人文学科的基本知识都还不知道。

诸位高人,赶紧告诉俺这到底是咋回事吧。

新手上路

我试着回答一下楼主,不一定准确,仅是个人理解。

先说这个帕子的典,第三十回:

宝玉自知这话说的造次了,后悔不来,登时脸上红胀起来,低着头不敢则一声。幸而屋里没人。林黛玉直瞪瞪的瞅了他半天,气的一声儿也说不出来。见宝玉憋的脸上紫胀,便咬着牙用指头狠命的在他额颅上戳了一下,哼了一声,咬牙说道:“你这----“刚说了两个字,便又叹了一口气,仍拿起手帕子来檫眼泪。宝玉心里原有无限的心事,又兼说错了话,正自后悔,又见黛玉戳他一下,要说又说不出来,自叹自泣,因此自己也有所感,不觉滚下泪来。要用帕子揩拭,不想又忘了带来,便用衫袖去檫。林黛玉虽然哭着,却一眼看见了,见他穿着簇新藕合纱衫,竟去拭泪,便一面自己拭着泪,一面回身将枕边搭的一方绡帕子拿起来,向宝玉怀里一摔,一语不发,仍掩面自泣。宝玉见他摔了帕子来,忙接住拭了泪,又挨近前些,伸手拉了林黛玉一只手,笑道:“我的五脏都碎了,你还只是哭。走罢,我同你往老太太跟前去。”林黛玉将手一摔道:“谁同你拉拉扯扯的。一天大似一天的,还这么涎皮赖脸的,连个道理也不知道。”

这里,有黛玉给宝玉帕子擦泪的描述,显然当时丫环们都不在场。所以才有后文凤姐“说着拉了林黛玉就走。林黛玉回头叫丫头们,一个也没有。”所以,这一场景只有宝黛二人知道。宝玉私传帕子的用意,也只有黛玉思讨后才能领会。从黛玉的诗上看,这两方帕子就是给黛玉擦眼泪的。因为刚刚宝玉挨了打,黛玉前去探望,哭得眼睛红肿,晴雯来的时候也“见春纤正在栏杆上晾手帕子”。可见宝玉的细心与体贴,以及对黛玉心事的了解。这正是令黛玉“神魂驰荡”得原因。

再说私传信物,楼主的某些理解似乎有误。黛玉是送过宝玉香囊,但不是她的贴身之物。那个香囊是特意为宝玉做的,黛玉本身没有用过。就好比湘云也为宝玉作过扇子套。探春也为宝玉作过鞋。即使大户人家的小姐也要做些女红,代表好的家教和贤惠的品质,看看宝钗的话就知道。所以香囊不代表什么。但是宝玉自己用过的旧帕子就不同了,这才算是贴身之物。类似的情节,如宝玉把袭人的汗巾子给了蒋玉菡,晴雯临死前跟宝玉交换内衣,贾琏从身上解下玉佩给尤二姐。这写在古代都是很忌讳的。古人似乎很在意自己用过之物。还记得妙玉在给刘姥姥那个茶杯时说的话吧,要是自己用过的就是砸碎了也不能给他。
  宝黛都深知礼仪,同时又读过西厢,对于这种事,都知道有些不妥。所以,宝玉在送帕子时要潜开袭人,派了心腹晴雯。

不知以上解释能否令楼主满意。

新手上路

同意楼上的,还有一层意思:送旧手帕,表示自己念旧,不会喜新厌旧,是让黛玉放心。