红尘万丈皆自惹——笑言

新手上路

好多人问我,什么是红尘万丈?我总是缄默。人海茫茫,沧浪行舟。悲悯的人觉他度他,惠行的人自觉自度。烟雨人生,有江山盛况,也定有玉树凋敝。花落花开云卷云舒潮涨潮落,转身已是红尘客,万般冷暖应自知。自此,愁云惨淡、娴静安好、戚戚别离、现世安稳,都是自我,无关他人,亦无关风月。我说尘海腾跃,为了也不过是得到的满足和失去的低落。然后重新开始,选择淡忘。尘世就是如此,激昂慷慨的投入,再平静淡然的退出,回头望却,万般皆不去,唯有业随身。剩下的只是      不再重提的回忆,似佛家的禅,不可说,不可说,一说就错。
  曾说,世间最心扉痛彻的一句话是回不去。是呵,逝去的光阴故事、蹉跎的幻梦青春、不复周折的痴心梦想、不再重逢的故人、难以启齿的柔弱、此生不就的爱人、一世了断的情缘,都付之东水,滚滚不来。佛说,一念放下,万般自在。我想心心念念的僧侣,也曾迷惘尘缘,包括经时万劫的佛祖,也曾痴世间情,迷人间爱。我想尘世间,虽不至万分贪爱,却也有一两处值得浅怀。人生一世,草木一秋。一生很长,长到迟暮;一生很短,短到朝夕。总以为在青翠年华里,不好好爱一场,是对人生的辜负。爱情可能在还没到来之前,你不知道它是什么,到来之后,你就不再是自己。张爱玲云:爱情使人忘记时间,时间使人忘记爱情。也只有深深爱过的人,才能被别人的爱情所打动。万般不过一个缘字。缘起,在人群中,我看见你;缘灭,我看见你,在人群中。云山浩荡,长风冷月。爱一个人,要么跳出娑婆万世,累世累劫不复归途,要么携他戏红尘,躲进小楼成一统,不论冬夏与春秋。
  光阴又像是流寇,一路上打劫着你我。命运的戏谑时间的催迫,让所有都空白如初。既是余情未了,就难免庸人自扰。我以为输给爱情的人并非败者,只是拾得流年等闲。面刺花来衫里,影落池中,也许以后的以后,等他的也必是盟定鸳侣,东风依然。有多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深。我们都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。可能这就是人生,遗憾到跳脱无限,也憧憬到涛声依旧。来到这里,本以为是命运的归宿,却不知道,背上行囊,又做回了过客。
  佛说,放不下,是不够痛。时而拜谒僧庙,知之悔悟,禅僧慈悲,法语诲人。依然记得禅师讲的故事:一个苦者对老和尚说:“我放不下一些事,一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”他说:“这些事和这些人我偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后注入热水,直至水溢出。苦者被烫到,马上松开了手。和尚说:“这个世界上,没有什么是放不下的,痛了,你自然就会放下。”我们都不曾拥有佛的正觉明行,也没有高僧大德的虚怀若谷智珠在握,总该难以放下,依旧执著。有人说,人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间的诸般痛苦。佛经中亦言,所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。深谙尘世寥寥,一切虚妄,可有时就是难自我。
  看罢一段禅语,心明朗之:所谓看开人生,绝不是悲观,而是积极乐观。不是看破,而是看透。并非什么都不做,而是及时去做。亦喜欢顺治皇帝剃度出家时作写的诗:来时糊涂去时迷,空在人间走一回。生我之前谁是我,生我之后我是谁。不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。
  人生一世,生死无常。芸芸众生亦皆善始善终,毕竟留不下毕竟带不去。生命的过程亦是人生的过程,而人生的过程却绝不是生活的全部。人世间是爱是恨,任闲任忙都不过是须臾。红尘万丈皆自惹,情深不悔是娑婆。

新手上路

新手上路

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。

新手上路

@jl笑言 2017-08-28 15:03:54
  万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。
  -----------------------------
  *

新手上路

@jl笑言 2016-10-15 12:31:28

.

新手上路

@jl笑言    2016-10-15 12:31:28

@jl笑言 2017-10-11 13:40:21
  .
  .

新手上路

@jl笑言    2016-10-15 12:31:28

@jl笑言 2017-10-11 13:40:21
  .
  .