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关于白酒的散文随笔美文欣赏

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发表于 2021-2-7 15:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  外国人有可口可乐,有红酒,有香槟,我们中国人有白酒。下面是师哈哈网小编给大家整理的关于白酒的散文随笔,希望能帮到大家!
  关于白酒的散文:甜白酒煮鸡蛋  酒酿、四川话的醪糟,云南叫甜白酒,都是用大米、糯米、甚至玉米、小米煮熟蒸透后,拌上甜酒曲发酵,使这些谷物中的淀粉糖化。并稍微开始酒化而成的一种甜食。
  甜酒,古汉语称为醴,酒水与酒渣混在一起的浊酒叫醪。中国各地都有这种甜食,很难考证其由来。不过,徐霞客第一次记下了在云南边远地方,甜白酒已经商品化的情景。
  清朝,檀萃《滇海虞衡志》说云南:人家各酿白酒,开年客至,必供白酒煮鸡蛋满碗,这一习俗一直保留到现代老昆明人过春节前,都要捂一盆甜白酒供过年期间食用。彝族同胞,除了过节日时酿造甜白酒,贵客来临,也要端上一碗甜白酒煮鸡蛋。
  云南的甜白酒,和四川醪糟的制作有一些细微的不同,一是发酵时,要用松针严严包裹着制作甜白酒的器皿,二是尽量不往拌上酒曲的谷物里加水。如果做好加水,那就是另外一种产品水酒,云南很多少数民族都很喜欢喝。
  甜白酒除了煮鸡蛋,煮云南特有的饵块也是甜食中的一绝,兼具甜酒煮汤圆、麻花的香甜和口感。滇菜烹饪师傅也早就发现了它在滇菜烹饪中的特有效果。民国年间,誉满昆明的老岳家家蒸肉,有个秘方就是用甜白酒汁等配料先把猪肉腌渍一下。大理名菜桃花弓鱼,也要有甜白酒汁作为配料之一。
  云南气候、温度是做甜白酒最好的条件。我上大学时,班上有女同学专门用个口缸去食堂里打饭锅里中间位置的米饭,带回宿舍拌上酒曲捂好,两三天后请我们男生去品尝甜白酒,大家都夸这些女生贤惠。
  云南各地都有很好吃的甜白酒,例如红河蒙自过去的蒋氏甜白酒,近年来,通海曲陀关的众多生产甜白酒的厂家都有了统一生产标准,到处在卖,据说这是因为当地一口传说忽必烈战马刨出的马刨井井水特别好的缘故。
  说来有趣,曲佗关一个甜白酒厂家是用老板娘名字命名的,这个名字和当代一位女诗人的名字一模一样,谁呢?我替甜白酒女老板拟条广告——毫无疑问\我做的甜白酒\是全天下\最好吃的——你懂的。
关于白酒的散文:一碗白酒  散文作者: 男人树
  浓郁的醇香,刺鼻的辣味,在封存的记忆里飘散成惨淡的光芒。那坟冢前的碗里,丝丝的酒香,喂养大了茂密的蒿草,仅剩下泛着月光般苍白的寒光,在那里数着时间推积的思念。
  一杯杯纯色的酒流入了空茫。而那粗糙碗中的白酒在荒凉的荒野里盛开暮色,令好多的眼泪与粗碗碰撞发出经久不息的声响。
  粗碗里,白酒中,透明的清水旁,有一张白里透红,红里透青的脸,没有星光的夜里,乡亲们打着光亮的火把,一路狂奔越过了几座大山,在一条小河沟旁发现了外公。
  外公的身旁有一担满满的水壶,他的手里拽着一只陪他20xx年的粗碗。听说外公是脑溢血死亡的。
  母亲说,那天外公是到20里外的街上帮村里办喜酒的人家买酒回来发生不幸的。他是个热心肠,就如他被酒烧红的脸庞,帮忙了事,他那碗里少不了亮晃晃是白酒。
  外公永恒倒下的姿势,还在等待他那粗碗该得到的报酬。乡亲们没有让外公消失的灵魂失望,把那已经僵硬了的尸体抬了回来,一路上,撒满了晶莹的酒花。有醉熏熏的粗碗的喘息声遗落在哀哭的雾夜里。
  母亲始终紧端着从外公手里硬拽下来的粗碗,碗里盛着满满的白酒。母亲那时才10岁,不知道酒的芳香,只知道外公对酒的迷恋,一日三餐必不可少。她那时在想,外公会随酒而去,到黑沉沉的万古荒原里,
  外公就真的举着酒的芳香,作别了人间,那满满的碗里,浸着外公苍劲的脸。
  那沉重透明的酒碗里,久了,外公就成了碗壁上抹不掉的斑斑痕迹。母亲慢慢闻惯了酒的醇香。
  外公去世了,遗产就那一个粗糙的酒碗,碗里始终盛满了不知换了多少的白酒。
  酒精散发完了就索然无味,象外公走后家里的炊烟。
  这是你外公的最后遗物。
  我探头望着碗中,想目睹外公那在硝烟中呐喊过的面容。我更想从酒里打捞出外公酒后真挚的语言。
  岁月的清水在那灼热的心灵上清洗屈辱。
  多少年来,我在那粗糙的碗里,浸泡了几多的幻想。
  其实你外公年轻时是不喝酒的,母亲说。
  周围的乡亲们也说,他离开家乡的时候,好健壮的一个小伙子,闻都闻不得辛辣的酒味。只有在硝烟密布的疲惫中,才抿上一小口,这样才可以多杀几个日寇。外公离家参军时,什么都没有。
  解放后,外公疲倦的回到了家,身旁就多了一个粗糙的酒碗。听说那是在一次战争的转移中,一位战友临死的时候送给他的礼物,在荒凉的沙漠上还盛着闪烁晶莹光芒的白酒。靠着那点白酒神气的力量,他维持了10天,顺利的生存下来,安全的回了家。他便珍藏起了那个粗碗。
  他这一珍藏便是好多年,搬了几次家,他都没有搞忘。
  当他把那碗拿出来盛酒时,他的头上已经挂着大大的牌子,一天上下被人楸来楸去满街批斗。
  外公沉默了,就象被人买回去倒进罐里的白酒,任人到来酌去。
  外婆说,你外公刚开始喝酒时,呛得眼泪都流出来了,后来真的就大声痛哭起来,泪水流进碗里,又随嘴喝进去。他说他中了弹的腿上有风湿,特别是在文革潮湿的空气里,喝酒可以去寒。家里被抄了,一贫如洗,外公喝酒的钱都难以凑齐,看着干枯的酒碗,外公有些茫然.。
  外公那时就腿上受了点伤,别无大碍,干些体力劳动还是很在行的,他就帮别人家做事,完了别人就打发给他满满一碗白酒,够他一天的消用。
  外公常常在夜深人静的时候,端着一碗白酒目光呆滞地看着月光落进碗里,荡起光亮的涟漪,他是在回恋那个已经牺牲了的战友,日子比他过得是多么的惬意。月黑风高夜,外公靠酒精才能入睡。
  有星光的晚上,他用酒熔化窗外的光芒,喝下一口真诚的期待。
  一夜夜,外公的酒喝得多么的漫长。
  母亲生下来就见了那碗,那酒,还有那酒后从外公眼角滚落的青泪。散发着清香的泥土铸成的碗永远不会破碎,汗水酿成的美酒永远醇正。
  没有谁去留意我们唇边的碗活得有多累。又有谁端起生活的酒杯,看见里面那酸楚的眼泪。
  外公没有喝完碗里的酒,永远也不能,在冥冥的酒的期待中,埋葬了自己。
  外公走得有些匆忙,有些无奈,酒碗始终流着眼泪。
  每个节日,母亲都要捧着那粗糙黑迹斑斑的碗,用手指在酒里蘸一下,拿出来轻轻弹在外公的坟头上,如滋润的细雨,淅淅沥沥。
  酒是醇香,酒是酸苦,你外公究竟品出的是那种味道,母亲端着酒碗,流着泪着说。
  未曾谋面的那张脸,我只有透过神奇的酒碗,开启想像。
  外公的故事,在碗里越泡越浓。
  可历史的苦味,却越来越淡。
  外公,还是简单的走了。没来得及听见脖子上xx牌子的破碎声响。
  外公杀了两个人,在战场上。他很是负疚,很是后怕,直到走的那天,有的人还在写批斗他的标语:惩罚国军的杀人犯。
  后来,我看见了一张穿着国民党部队军装的照片,照片上的人威武英俊,眉宇间一股寒冷的杀气。我细心的发现他的右脸角上,有一个浅浅的酒窝:是我的外公。(该文于本人20xx年7月在红袖以睁眼的梦以《外公的酒》发出,但是很多转载,特此说明)
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