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母亲牵挂儿女的文章

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发表于 2021-2-7 15:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  天底下没有不牵挂自己儿女的母亲,一起来看看师哈哈网小编为您精心推荐的母亲牵挂儿女的文章,希望能够对您有帮助。
母亲牵挂儿女的文章:天底下没有不牵挂自己儿女的母亲  已经记不清有多久没有见到女儿 了,也不想去记,因为一想起女儿心就疼,疼得不想再记。可是不经意的又会想起。根据20xx年一季度的记载,中国离婚 的人数达465万人,平均每天有5000人离婚,就有5000个孩子 面临家庭 解体,65%的未成年孩子的成长 都受到了严重影响。我呀,就是一个懦弱的母亲 。他父亲 在外面找了个女人 ,非要离婚,我就成全了他。离开 了那种人我从不后悔 ,可就是女儿遭罪,没有一个完整的家。做为母亲的我,能力又有限,不能好好的照顾她。去看孩子,那个没有素质的父亲,当着五岁孩子的面,打我骂我就是不要看孩子,因为不想让小小的女儿再看见,那一幕幕,也只有选择远离自己的女儿。
  有时候我真的不想活了,女儿近在咫尺却不能相见,自己的父母 又去了美丽 的天堂。你说人活到这份,是不是真的没有劲,累……累得都不想在做自己了。
  母亲的牵挂 是可以穿越时空的,我不能让天堂的母亲,为我伤心 难过 。我必须选择活着,好好的活着,活出从前信心十足的我来。女儿现在还小,也许有一天,她长大了,董事了,就会来认我这个母爱 ;也许,她像她父亲一样无情无义,作为母亲的我,也要必须接受这个残忍的事实。
  现在,我必须做的是竭尽所能,创造条件,争取早一天,把孩子带到身边,用自己的方式去教育孩子。为天下像我一样的母亲,加油,加油……
母亲牵挂儿女的文章:母亲的牵挂  母亲对儿女的牵挂,像天边漂浮的云,地上长流的水,剪不断,放不下。尤其是随着母亲年龄的增长,母亲的牵挂,似乎越来越浓,越来越重。
  母亲生了六儿一女。母亲三十六岁那年,父亲因病去世。我们最大的十六岁,小的在襁褓中,妹妹尚未出世。当时又赶上全国连续三年自然灾害,闹饥荒,真是雪上加霜。为了把我们抚养教育成人,母亲既当爹,又当妈,挺起瘦小的身躯,凭着顽强的毅力,挑起八口之家的生活重担。当时母亲最担心的是我们的吃饭问题。儿女的吃饭穿衣问题,始终牵挂着母亲的心,她恐怕饿着这个,冻着那个,精心地呵护着我们。为了让儿女吃饱穿暖,自己时常忍饥挨冻,曾几次连饿带累,晕倒在田间。难怪有人说,儿多母遭殃。
  到了上学的年龄,母亲又为我们的学习牵挂。不是怕交不上学费耽误读书,就是怕我们不好好学习。刚上学时,我上课爱淘气,有时还逃学。每当我上学去,母亲总是唠唠叨叨地叮咛我说:三儿,上课别淘气,放学早点回家。叮咛完我,再嘱咐哥哥和弟弟。我们兄弟总是漫不经心地哼哈答应着。
  中学毕业后,我和大哥四弟先后参军,母亲的思念和牵挂又从家乡飞到遥远的边陲军营。我们哥仨当兵后,母亲规定每周写一封家书。有时赶上部队忙或邮递方面出了差头,延长了时间,母亲的心就像长了草,吃不下,睡不宁,赶紧让哥哥弟弟写信打探究竟。信末了总忘不了叮咛嘱咐一句好好干,别想家,家里一切都好!当时母亲把思念和牵挂寄托在家书里,那封封家书就像攥在母亲手里的风筝线,放飞、回收。伴随着母亲的思念和牵挂。每当母亲接到我们的书信,立马放下手中活计,反反复复,看了一遍又一遍,脸上露出幸福的笑容。
  1987年秋,母亲听说我改行到检察机关工作,便打电话嘱咐我说:干这一行,要一碗水端平,公公正正,清清白白。1998年冬天,我患了腿病,去探望母亲时,母亲心疼地一会儿看看、一会儿摸摸,问这问那,比大夫还细致。临别时,母亲送我上车站。一路上年近八十的老母亲扶着五十多岁的我边走边叮咛着腿脚有毛病,冬天多穿点,走路要多加小心。当时不由得使我想起小时候母亲扶我学走路的情景,心里热乎乎的。到了车站,母亲又千叮咛万嘱咐地说:天冷路滑,上下车小心点。车开了,母亲还在风雪中朝我挥手,耳边传来时断时续的叮咛声。我不由心头发热,鼻子发酸,泪水止不住涌了出来。
  如今母亲已九十一岁了,但一条肠子八下扯,每个人都牵动着她的心。全家男女老少五十多口人,她不仅能叫上每个人的名字,还记得每个人的生日时辰、属相,比我们当父母的还细心。每当谁过生日,她都要打个电话送去一个祝福和问候。平常儿孙们拎着礼物去看望她,她总是瞧了又瞧,瞧够了,再问这问那,然后就打听这个,念叨那个,不是惦记儿子,就是挂着孙子,没完没了。儿孙们为了不让母亲牵挂操心,总是弄虚作假,报喜不报忧。
  春节和母亲的生日,是全家人大团圆的日子,也是母亲最开心的日子。望着满堂儿孙,母亲脸上的皱纹都乐开了花,有说不完的话。那平日里积蓄在心里的思念和牵挂,这时才得到充分倾诉和宣泄,那颗孤寂的心这时才得到一时的宽慰和安宁。
  每当春节和生日过去,儿孙们又像放飞的风筝,奔向各自的方位。母亲临别时,依依不舍的目光,让我们感到阵阵心痛和愧疚。不管我们怎么安慰,都剪不断母亲对儿女们牵肠挂肚的思念。
  如今,交通、通讯发达了,愿天下做儿女的,常给父母写封家书,打个电话,报个平安,送去问候,最好常带着儿孙回家看看,别让父母牵挂,这是做父母的最大心愿,也是做儿女的对父母的最大孝敬和安慰。
母亲牵挂儿女的文章:炊烟是母亲的牵挂  我是出生在天柱山世界地质公园南部科考区内的外婆家,那里开门见山,牌楼河的支流将大山分开,一个叫王家大屋的古村落在河的西边临河而建,掩映在河岸边高大翠绿的苗竹林中。
  很小的时候 我就跟姐姐上山砍柴,这是山里的孩子 最先学会的一项体力活。那时候是大集体,姐姐早晨砍柴,白天要上工,因而起得很早,把我带上山,并不是要我砍多少柴禾,而是为了给姐姐做个伴,帮姐姐把砍好的柴禾抱到一起,让姐姐有更多的时间 砍柴。我还有一个任务,那就是留心望着山下大屋烟囱头上的炊烟,望到大多数人家烟囱头上的炊烟渐小时,就要报告 姐姐准备捆柴,收拾收拾回家吃饭了。这是非常应准的。我家是大屋东头最边上的一家,没有披屋,厨房是用一间正屋做的,烟囱特别高,看到升起的炊烟特别清楚。当我家屋头上的炊烟变淡将息时,便听到母亲 喊我们回家吃饭的呼喊,那声音嘹亮清脆,响彻在群山环抱中。所有的在外劳作的村民似乎都听到了这喊声,当我们挑着柴禾下山时,肩扛锄头的村姑和携犁扬鞭的壮汉也都伴着悠扬的牛铃声踏进了村口。一个忙碌的农家早晨,就这样在母亲的呼喊声中随着炊烟结束了,早饭后的劳日工是属于生产队的,母亲和姐姐都要到队里去挣工分。
  炊烟在我小时候的心里是神圣的,那时候的人们很少有手表,更不像现在的人们大多数都用手机 ,山民们把握用餐的时间全靠炊烟的召唤。面对炊烟经常性饱含热情的专注与凝望,我常想,每一缕炊烟的下面,锅台前后都转动着一位勤劳的母亲,那炊烟是从母亲热情的怀中飘出,更觉着分外的亲切与温馨 。
  春 天的山村依然延续着冬 日的寒意与萧条,极力渲染人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的诗意。在春寒料峭中,炊烟袅袅地散发春天 的气息——春天里的炊烟是淡淡的乳白色,一丝一缕,线条分明,洋溢出温柔。村民们知道,春天里草木发青,不光雨 水多,也是农忙季节,人们没有过多的功夫上山砍柴,因而农家开春烧的柴禾,都是头年冬天 储存下来的干柴。干柴烈火炊烟清淡,全是燃烧充分的缘故,我的心里清楚,因为有干燥的柴禾,这个时节 里母亲烧饭时就要轻松一些,享福许多。
  日子一进入夏 秋季节,大多数山民家的干柴烧完了,人们便开始边砍边烧。虽然天上的日头较紧,砍下的青青柴禾一见太阳 就蔫萎,但那仅仅是叶子干瘪了而已,柴禾的茎杆还是水分较多。这样不干不湿的柴禾送进灶膛燃烧,从烟囱里冒出的则是浓浓的黑色的烟柱,笔直地冲向天空,即使柔化成一团团的黑云,也能随风翻滚,经久不散。这时候的家家户户,母亲们做饭就要遭罪,火烧不旺不说,还要面对难受的烟熏,以至于一顿饭做下来,把眼睛都熏得红肿了。或早或晚,我每常回家吃饭时看到母亲不时撩起围裙擦眼泪 ,就知道家里 做饭又烧的是湿柴禾。虽是住在山里,但却不能保证每餐都用干柴做饭,这就是上世纪七十年代那个时期的明显特征。
  冬天的炊烟是奶油色的,散发出各种果实的香气。这时候做饭的母亲也是笑脸堂堂的,虽然不富裕,但灶膛里燃烧的是木片柴,锅里熬的是山芋糖,即或烧的杀猪水。烟囱里的炊烟缠缠绵绵,融进薄薄的山雾里,抚摸菜叶上的轻霜,裹着山峦上的白雪 ,使村庄变得朦胧,透着画意。
  外婆家的王家大屋是明朝晚期由一位王姓官家之后三弟兄做起来的,从东到西上中下三重堂屋,三个大门楼,总计各式正屋、厢房六七十间;每间堂屋分上堂、下堂,都是雕梁画栋,青砖砌檐,龙凤盘脊,典型的徽派建筑;三重堂屋内的楼上楼下相连相通,下雨天 都不走湿路。我们住的是上堂屋,大门楼内墙上正中位置镶嵌有八块特别的青砖:两旁的四块青砖上雕刻的是龙凤图案,中间从右至左雕刻的是永錫祚胤四个大字。我小时候只认得一个永字,等到学会查字典时,这几个字被石灰泥糊上了,写上了人民公社好五个红字,字两旁还配上了男女打腰鼓扭秧歌的宣传画图案。听老人们讲,原先大屋西头堂屋的厢房全是厨房和下人住的,后来分家了,各房头自己 烧火做饭,把厨房都统一做在下堂屋的西厢房;再后来家分得更小了,户数越多,立起来的烟囱也就更多。每常烧饭时,站在高高的山岗上望着山凹里的大屋人家,在黑黝黝的屋顶上,炊烟四起,烟囱矮的火苗直窜,真可谓七处冒火八处冒烟。若是傍晚时分农家掌灯时,窗口透出的灯光让舞动的炊烟戏弄,灯光又透视出炊烟的浓淡,使人觉着如点点荧光在轻风里摇曳,若隐若现,光怪陆离。
  儿时的记忆 是固执的、永恒 的,带着鲜明的特征和色彩。七十年代末我的全家搬出了王大屋,搬回了父亲 的老家,我也别了牌楼河去上学,去参军,去工作 。但从此之后的每一个夜 梦 里,我依然奔跑在大屋背后的崇山峻岭中,摘毛栗,捂杨桃(猕猴桃),挖竹笋;嬉戏在牌楼河清清的河水里,摸河蟹,网小鱼,钓青蛙。梦境 里萦绕的是炊烟的朦胧和饭菜的清香,多少回被母亲的呼喊叫醒,多少回在母亲的呼喊声中寻找飘渺的炊烟。因为,人心里有了一个固有的定式,无论走了多远、多久,回家时只要看到自家屋顶上的炊烟,就知道母亲或亲人在家,似乎找到了依靠 ,心里顿时变得充实起来。
  千百年来,炊烟是乡村持久的宣言,诉说民间的忧愁 与欢爱 。当战火与硝烟冲淡了炊烟时,当千家万户无米之炊时,那必定是一个豺狼横行抑或民不聊生的世道,那必定是天下母亲们万分痛苦 之时。
  上世纪八十年代我参军入伍,部队驻地就是在秦岭深处的一个县城旁边,那里的环境和地形与我小时候生活 过的王大屋十分相像,因为是山区,县城郊区的村民家里都是烧柴禾,家家户户的屋顶上一日三餐炊烟有规律地起落。营区屋后的山坡上有一块巨石,人站在巨石上能俯瞰整个县城和周边区域。我和战友时常在晚饭后跑到石头上坐一会,看山下农家炊烟飞起,看县城万家灯火齐发,高谈阔论家事国事。更多的时候,我是在品味 炊烟,在遥想炊烟里母亲的拿手好菜,在思念 远方的亲人与亲情 。我常在这种寄托中沉思。天下的炊烟都是爱的升华,那一丝一缕发自爱的源头,无限延伸,飘过万水千山,抚慰万千游子的心灵 。许多时候,我望着南方的家乡 遥想,炊烟是母亲的牵挂 ,一头系着我的思绪,一头系在母亲的心头。
  时代 在变。当一座座高楼在乡村拔地而起,农家做饭使用的新能源替代了木柴,炊烟变得越来越稀罕少见了。然而,我心头那种由炊烟熏烤的乡村气息是永远 难忘的,它是乡村特有的情味和滋味,醇香绵长。
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