高血压,20年前我以为‘叫醒肝肾’为治病...

40万

40万

121万

VIP用户

高血压,20年前我以为‘叫醒肝肾’为治病之本,20年后我终于知道错的有多离谱
有个病人,说,“我有高血压病已有5年,血压最高时210/110mmHg,平时在180/100mmHg左右,近一周来头晕头痛加剧,伴有心悸、胸脘不适。”
我说,“你之前没有看过吗?”
他说,“看过了,医生都说是肝肾的问题,开的多是调肝肾的,但是没用。”
我说,“要是搁在20年前,我也会那样做。”
他说,“为啥是20年前?”
我说,“随着咱的生活水平提高,社会生活节奏的加快,工作压力增大,发病越来越高,从高血压症状的发展规律来看,都逃不过“眩晕”、“头痛”、“心悸”的范畴,多数的人,甚至是课本,多从肝、肾论述,问责于肝阳上亢,肝风内动,肝肾阴虚。”
他说,“既然如此,那为何收效甚微?”
我说,“我从临床中观察,高血压病人,大多都喜欢膏粱厚味,并且形体也肥胖,而且多伴有高脂血症、冠心病等。”
他说,“还真是这样,我确实喜欢膏粱厚味,并且体检说我心肌劳损,血脂偏高。”
我说,“这也难怪你前面从肝肾论治,收效甚微了,因为从你的情况,还有舌淡红苔白腻,脉弦滑,可以判断为脾虚痰浊内阻,而并非是什么肝肾的问题。”
他说,“脾和高血压有关系?”
我说,“从脾论治是关键,因为脾虚不运,内生痰浊,上蒙清窍,而成眩晕、头痛、失眠、心悸等,朱丹溪早都说过,“头痛多主于痰”,认为痰浊内阻可导致头痛。还有“无痰不作眩”的主张,提出“大概肥胖人多湿,痰上……治则从痰为主”等等。
都在说脾和高血压的关系,只是很多人都忽略了,包括20年前的我。”
他说,“那我该怎么办?”
用:天麻,茯苓,白术,法半夏,胆南星,陈皮,石菖蒲,丹参,山楂,苏梗,葛根。
他说,“为啥你号脉在5五分钟,我之前看的有些中医,不到一分钟,到底哪个是对的?”
我说,“我说,号脉是一个技术活,是做出正确判断的重要依据,自古的传承,是至少在三到五动,一动的时间就等于现在的一分钟。”
3周后,他说,“血压降至140/90mmHg,血脂降至正常水平,头晕头痛、胸闷心悸消失。”
我说,“中医治病,是通过调节脏腑,让其动态平衡后,调节自身,所以你以后,一方面要改善自己的饮食习惯,另一方面,还要间断的巩固。”