返回列表 发新帖
楼主: 成功满

闲聊集

金牌会员

佛经确实很深奥,主要在于表达方式上,你不理解佛法的表达方式,就会理解错误。
  比如说,佛经里有些经文,表面上看起来是不符和现实、逻辑,经不起推敲,但我个人觉得,这其实就是在告诉你,这句经文只是方便说。你不能以此为依据来判定佛经的真伪。
  我个人其实非常喜欢读地藏经,地藏经里的描述其实已经类似神话故事了,你不能去以是否真实、真有,来追究它的真伪,这部经所表达出来的那种悲天悯人的宗教情怀,优美的文体,绝不是一般小智慧小气魄的人能写出来的。

金牌会员

但有些经文,看起来像是方便说,其实却是真的。比如这一句:“若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,”
  怎么个悉知悉见法?那个感觉就是,读经的时候,读完上一句,心里感生起一个反应一个想法一个念头,接着看下一句经文,就是在针对你的这个反应这个想法这个念头而说的。这么连续几句读下来,那感觉就是,我会怎么想佛全知道,经文都是在针对我的想法而说的,你看了每一句经文会有什么想法,佛在写经文的时候就知道。

金牌会员

我个人认为,大乘肯定也是佛说的,并不存在大小乘之争,是法平等。
  不知道有没有懂传播学的,从传播学来说,一个事物要能广泛流传长远存在,必定是要具备多种形态以适应外界变化的,这其实就是生命的多样性的道理一样,生命能得以亿万年延续,必定需要多种多样的形态,才能保证在某种形态因环境改变而灭亡的时候,另一种生命形态却能适应下来继续生存繁衍。比如恐龙因地球环境恶化,大灭绝时期,绝大部分生命都彻底灭绝了,但那些生活在地下的生命却能存活下来,等地球环境再变适宜的时候,又演化出其它丰富的生命形态。

金牌会员

生活所迫,最近又开始写恐怖小说,然后就做了两个很恐怖的梦,内容包含关于死亡和暴力、安全感、争斗,等等负面的心理情绪。
  写恐怖小说,心理有些矛盾,这算不算在行恶不善法呢?
  学佛,似乎应该都是和一些高尚。美好。纯净的事物在一起,自身也感觉变得纯净,远离污染,好像才是正确的,然而这其实造成了一个问题,就是似乎完全忘记了、回避和忽视了丑陋、罪恶的存在。
  也许写恐怖小说,正好提醒我,不要忘了它们的存在。
  佛法似乎一直是教导我们去向光明的一面,对我们这个丑陋的世界持否定的态度,似乎我们唯一能做的就是抛弃它。这也许就是小乘的思想,而大乘的思想,不是抛弃这个世界,而是改变这个世界。

金牌会员

恐怖小说,无疑肯定会有很多负面的东西在,会给读者造成不好的影响。有时候我也会想,为什么有些人爱看恐怖小说?有一种情况,是为了追求感官的刺激,我们会把恐惧时那种紧张感,和兴奋感错觉为一体,从而追求这种体验。
  但是恐怖小说,也可以写成正能量的,也有正能量的,体现在描写人如何战胜恐惧上,顽强的生存意志,对丑恶的斗争,正义,对弱者的同情等等,都属于正面,很多优秀的恐怖电影都有这样的意义,比如电影沉默的羔羊,女主的勇敢。正义、智慧,都是在和丑恶的事物斗争中所体现出来的。
  我的恐怖小说,其实也是以这样的方式写的,虽然难以避免有一些负面的东西,但大方向。、主旨上,我觉得还是非常正能量的,就是这样写,不是很能迎合读者。

高级会员

@成功满 2020-09-18 07:38:48
  恐怖小说,无疑肯定会有很多负面的东西在,会给读者造成不好的影响。有时候我也会想,为什么有些人爱看恐怖小说?有一种情况,是为了追求感官的刺激,我们会把恐惧时那种紧张感,和兴奋感错觉为一体,从而追求这种体验。
  但是恐怖小说,也可以写成正能量的,也有正能量的,体现在描写人如何战胜恐惧上,顽强的生存意志,对丑恶的斗争,正义,对弱者的同情等等,都属于正面,很多优秀的恐怖电影都有这样的意义,比如电影......
  -----------------------------
  楼主写恐怖小说?在下最爱读此类小说,可否让在下拜读一篇?

金牌会员

三十七道品中的五根五力,首先就是信根和信力,那到底怎样算有信根信力了呢?
  在一般我们汉地常人的观念中,是否信佛,大致涉及这样几个问题:
  第一,是否相信有神佛菩萨的存在。
  第二,是否相信有因果报应。
  第三,是否相信自己可以通过修行佛法,或者往生,或者成佛、或者解脱。
  如果以上几点你在现实中都不能得到足够的明确的证据支持,你还信佛吗?为什么信?
  如果有人问我以上三个问题,我也不能说自己对这些有非常明确的信,但我还是觉得自己是信佛的,因为我愿意相信。