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步摇的发展

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发表于 2021-4-12 00:04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
步摇的发展过程曲折,结合着每个时代的特色而变换,时简时繁,每个时期的步摇是研究古代的发型的重要依据,步摇的前世今生也是古代发型的前世今生。
       步摇一种首饰,自先秦时期既已以礼制饰物的身份出现,经过汉魏南北朝时期的发展,盛行于唐代,清朝也很盛行,并流传到现在。在唐代,不仅女人对步摇花情有独钟,男人亦为步摇花微颤而心动,诗人们更是热衷于用步摇花来尽情书写女性的娇媚与柔情。

步摇,摇动男人内心的波澜
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
——白居易《长恨歌》节选
       杨贵妃在最初接受唐玄宗恩宠的时候,头上戴的正是步摇花。白居易的《长恨歌》,不仅把唐明皇与杨贵妃的爱情故事描写得荡气回肠,也将杨贵妃的美表现得淋漓尽致。杨贵妃肤如凝脂、天生丽质自不用说,而发髻上的那支步摇花,更是点缀出她无限的娇媚。“云鬓花颜金步摇”,如花的容颜,似云的鬓发,莲步轻移,步摇微颤。每一步,每一摇,每一次微颤,都是一种娇媚,一种风情。那样的美,怎能不令人心神荡漾?
和凝的《临江仙》中,同样也有这样一段旖旎情事:
披袍窣地红宫锦,莺语时转轻音。
碧罗冠子稳犀簪,凤凰双飐步摇金。
肌骨细匀红玉软,脸波微送春心。
娇羞不肯入鸳衾,兰膏光里两情深。

       一位衣着华丽的女子,语音婉转,颜如红玉,秋波含情,情意绵绵,娇羞无限。女子头上那轻颤的步摇,更摇动了男人内心最深处的波澜。
步摇,展现女人的自信与坦然
       在唐代男人的眼里,步摇花摇曳着女人的娇媚与柔情,然而对于女人自己来说,那点娇媚与柔情间或许还隐含着一种自信与坦然。
薛涛《斛石山书事》诗云:
王家山水画图中,意思都卢粉墨容。
今日忽登虚境望,步摇冠翠一千峰。
       薛涛,唐代女诗人。她曾以歌伎及清客的身份出入韦皋、李夷简、段文昌、李德裕等人的府上,并与当时著名的诗人元稹、白居易、刘禹锡、杜牧等唱酬往来,与当朝宰相武元衡有着缠绵暧昧的诗词来往。
       就是这样一位有着传奇故事的女人,以一个女性的身份、从一个女人的视角来描写步摇花。她笔下的步摇花藏起了娇媚与柔情,展现出一个女人的自信与坦然。“ 步摇冠翠一千峰 ”,何等自信?何等昂扬?这正与唐代的时代气息与审美风尚相契合。
       步摇花,在唐代是一种摇曳生姿风情万种的饰品,但它在产生之初却是庄严神圣的礼制饰物。殷周时期,步摇是王后礼服的配饰,汉代步摇则是皇后谒庙时候的装束,“皇后谒庙服,……假结,步摇,簪珥。”(《后汉书·舆服志》)。
       作为一种礼仪用品,平民女子是禁止使用的,晋代有明确的禁令:“步摇、蔽髻,皆以禁物”(《太平御览·服用部十七》)。南北朝时期,虽然步摇已经不限于礼仪装束,但依旧是 贵族妇女的专属,是身份与地位的象征 ,普通人家的女子大多是与步摇无缘的。

       直到唐代,因开放的社会风气和繁荣的经济,步摇才从富贵华丽、庄严神圣的礼制饰物变成普遍流行的饰品。

顾况《王郎中妓席五咏·箜篌》云:
玉作搔头金步摇,高张苦调响连宵。
欲知写尽相思梦,度水寻云不用桥。
       歌妓的头上插着步摇花,可见步摇已经进入寻常人的生活了。只要愿意舍弃一些“榆荚钱”,就可以买支金步摇插在头上,“不惜榆荚钱,买人金步摇”(施肩吾《定情乐》)。因此无论是高高在上的皇族贵妇,还是普通的平民女子,都可以插一支步摇在发间,轻轻摇曳动人的情韵。
       步摇花在平民女子间的流行,也促成了其形制的变化。唐代步摇与钗合二为一,成为步摇钗,佩戴方式更为简便。
       唐朝经济实力雄厚、宗教兴盛、社会思想开放,科技发达、社会环境宽松。各国人士汇集,文化艺术发展更加丰富与多元化,金银细金工艺的也取得了极大发展。

       唐中期以前 ,金银制品基本是皇宫及贵族的专用品,与民间百姓无缘。
       唐中期 ,官方改革了金银开采制度和工匠服役制度,规定在交纳税银的前提下,私营矿主可开采金银;官坊工匠可按劳取得一定报酬,也可纳资代役。开采制度及工匠制度的改革,使私营金银作坊在民间兴起,金银制品在民间作为商品大量出现。

       而唐中晚期 ,地方对朝廷的进奉之风愈演愈烈。官方与民间对金银制品共同的需求,使市场和行业规模扩大,从业人员倍增,竞争激烈。
       竞争 是行业水平提高的重要推动力,为在竞争中立于不败之地,工匠们会努力地在技术手段、工艺水平、花色品种上下工夫。唐代的工匠们善于向西亚、南亚等国家学习,也能认真汲取边缘少数民族的制作工艺。他们潜心琢磨,研究出了“ 吹灰沉铅冶银法 ”和 销金、拍金、镀金、织金、砑金、披金、泥金、镂金、捻金、圈金、贴金、嵌金、裹金 等14种金的加工方法。使金银制品的多样化发展得到技术保障,其中有些工艺至今还在沿用。
       魏晋是一个盛产美男的年代。当时各大势族的力量比较壮大,皇权比较弱,所以对士族的约束比较小,风气更为自由,贵族、土豪都敢于追求美。魏晋“美男”,人人有一顶“ 步摇冠 ”。 东晋时期,差不多当时的贵族高官们都会有一顶这样的帽子。

       它的冠帽上高耸着几个树枝状分叉,每个分叉下缀上桃片样式的金器,人走起路来,它就能形成“ 一步三摇 ”的效果, 梅花则可能是帽圈周围的装饰物 。它们很小,只有指甲盖那么点大,但做工特别精美。放在专用的放大镜下面,能清楚地看到花瓣里面还镶嵌了一颗一颗的小金珠,花瓣中间隐约残留了一些红色的颜料,估计那个时候这些花朵都还被精心地染了色的。即便是使用当代的工艺,恐怕也很难打造出如此精美的金物件出来。
       在魏晋南北朝至之前,步摇一般只用金银制作;唐朝中期,随着金工技术发展,开始镶嵌佛教七宝和和田玉等玉石;明清以来,金银器与宝石、玉器相结合的镶嵌工艺盛行,结合景泰蓝工艺、细金工艺、点翠工艺等多种工艺。造型愈趋多样化,纹饰繁缛富丽,制作工艺也更为精细复杂,通体透射着富丽堂皇的珠光宝气,在表现金银器象征的高贵与权势方面,取得了惊人的成就。
步摇: 简单点说是某些走路会动的头饰。一般形式为凤凰、蝴蝶、带有翅膀类的,或垂有流苏或坠子,走路的时候,金饰会随走路的摆动而动,栩栩如生。
流苏首饰 :晃晃荡荡有线条,像穗子的首饰,可以是线形或珠子串起来的等等。

       由此可见,步摇和流苏有交集,而不是包含关系。有些步摇可以说流苏,有些步摇却不能叫流苏。

       千年已逝,步摇花随着时光的流逝渐渐淡出了女人的世界,现在很少看见女人将步摇作为饰品插在发际,也没有了由步摇花产生的浪漫情事。

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