查看: 37|回复: 0

王常月祖师:我那么多头是不是白磕了?搞清三皈依,入道家修行门

[复制链接]

40万

主题

40万

帖子

121万

积分

VIP用户

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1219528
发表于 2020-10-14 19:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

王常月祖师《龙门心法》节选:道家所谓皈依三宝:道、经、师
道是虚空的,没有形状,没有名称,如果不借助经文,很难明道。
道在经中,意义幽深微妙,如果不借助师父的指点,很难正确的理解其中内涵。
所以,修行人,如果不皈依道经师这三宝,很容易沉沦邪道,颠倒昏迷。
凡是有志于修行的人,一心想超越生死证悟大道的人,一定要珍视你遇到的缘分,皈依三宝
三皈依,是古往今来圣贤们度人入道,第一步要做的基础,第一条上升之路,第一扇入德之门。成仙成道,成圣成贤,没有不从这三皈依起步的。
为什么?
因为修行这件事,要超越生死,其中的道理微妙难寻。最上乘的解脱妙法,如果没有证道的仙师慈悲指引,启发你的内在智慧,不可能顿悟最上一乘正法,一步步踏入虚无妙道。
若无真师领路,很容易堕落入邪见,错入旁门左道。所以还没明心见性的修行者,先皈依经,未能明白经书的,先皈依师。
如果能皈依师宝,则经宝不闻而闻,因为师父的口诀中已经包含了无量的经义。如果真能领悟了经宝,则道宝能于不见中而见。
过去见不到听不懂想不通的,某一天豁然开朗,一通百通,这都是皈依师宝的力量而达成。如果能做到这样,自然走的是正路,明的是正理,学的是正法,最终必然超脱生死,不落轮回。
但我所说的皈依三宝,是要皈依真三宝。为什么这么说?朋友们,如今的人们,把三皈依视为寻常事,早晚在仙佛圣像前,读经礼拜而已,并没有搞明白皈依的真谛是什么。所以,绝大多数人,最终沉迷邪法,免不了继续轮回。这又怎能明了大道,得脱生死呢?!
我说的皈依真三宝:第一个是皈依“意”,让念头不生起,也不息灭。做到这个,就能领悟“
第二个是皈依“心”,让心敏锐不迟钝,那么读经书的时候,就能百发百中,一通百通,彻悟经书中的真谛。就能领悟“经宝”。
第三个是皈依“身”,让眼睛视而不见,不被外物吸引;让耳朵听而不闻,不被外事烦扰;舌头品尝而不留恋味道,手不乱动,脚不乱走;远离好色淫欲,不滥用智谋心机,在生活中踏实承担责任,苦干实干。勤于劳作,不贪吃喝,不求身体躺爽,不怕脏不怕累。做到这样,就会感召仙佛真师,真师就会来找你,则“师宝”可感召而得。
(谢氏注解:这里说的皈依意心身,已经是实修的功法。修金丹大道,如果能皈依意,“真土”就会产生。皈依心,“真火”就会产生。皈依身,身不动就会让精固,则“真水”生。修道入门的重点在于“水源清浊”,而水源清浊的关键有两个:
一,身不妄动则水清,身妄动则水浊。
二,火清则水清,火浊了,水也跟着浊。
所以,皈依身,皈依心,自然离修道入门的“筑基”不远了。如果意心身三宝都皈依的人,功夫
更能层层递进,势如破竹。)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )