达人分享 发表于 2021-4-18 16:05:51

《玉仙法诀广集兴南子注·中篇·80、何为自制功》

修唯本来先天带,制造修行双重演。
一功一炼出奇迹,自身火候各不同。
这也是严师九心轮内功心法之第二部功法。修道,需要抵制各种诱惑,需要抵制各种不良信息。各种诱惑常常是可见的,现实里的,而不良信息常常是灵界的,看不见的,所以,修炼也有个选择信号的问题。
一些修道者修着修着,就会变得神神秘秘,神神叨叨,大多是受了不良信息的干扰。就需要自制,自己能管好自己,不受利益情色的诱惑,不受不良信息的干扰,就是自制力的体现。
我认识很多修道者、弘道者,特别是后者,罕见不被利益、情色诱惑者,而一些弘道者装神弄鬼,坑蒙拐骗,无所不能,这也是在当代难以很好弘道,而修道事业、宗教事业总被政府严格管控的根本原因,就在于堕落者和骗子太多了。
自制力,对每一个修道者,都是极其重要的。紫阳真人《悟真篇》云:“大多全藉修持力,毫发差殊不结丹。”修持力是综合的,包括定力、慧力,也包括自制力。
修唯本来先天带,
修道修的那个唯一的存在,那个本来面目,那个根本,是先天带来的。所以,马祖道一大师曾说,“道不属修,修成还坏,若还不修,即同凡夫。”道不是你修成的,道本来存在,本来圆明。但凡夫有业障故,不能与道合真,修的过程也是恢复本来的过程。
所以王重阳真人说:“本来真性是金丹。”这个是人人圆成的。《清静经》里也说:
“欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。”
虽然说是“得道”,结果是“实无所得”,因为,这一切本来具足,如六祖大师开悟后所言:“何其自性,本自具足。”这本来的,是先天就带来的。这是佛道修行的根本观念,一定要有所认知。
http://img.biiyy.com/360doc/2021/04/18/16/n2zm2k0uehq.jpg
制造修行双重演,
我们每一个人在世界上生活,就在造业,造善恶之业,善有善报,恶有恶报,人就在业报的循环中难以超脱。要想超脱,就需要修道、修行。
善恶是二元对立的,而道是不二的,一元的。慧明向六祖求法,六祖说:“不思善,不思恶。”这就是心法。
一功一炼出奇迹,
虽然要明白,那个,是先天带来的,本来具足,本来圆满,但,我们依然是凡夫,为有业障在,所以,我们依然需要修行。佛教禅宗很高明,是把修行看成是“解黏去缚”的过程,仅此而已。
那么,修行练功还是需要的,是能出奇迹的。比如,人人都具足如同诸佛一般的智慧、德相、神通潜能,但是,凡夫就展现不了神通,而经过禅定的修行、气脉功夫的修炼,就会逐渐展现各种神通,显示出生命的奇迹。
人能如法修炼出神通,本质上还在于人本来就具足了神通的潜能潜质潜力,这才能修成。神通绝不是凭空而生的,自有其生命本质、宇宙原理。只要修道者达到了那个境界,就会自然展现。
自身火候各不同,
但每个修炼者自身的因缘、条件、素质、功法、功夫、师门、信仰、根性有很大的差异,因此,每个人的修炼火候也就不一样。
这是很客观的,就说说佛陀的十大弟子,都跟着佛陀修行,但每个人都各有所长。比如舍利弗,智慧第一;目犍连,神通第一;摩诃迦叶,头陀第一;阿那律,天眼第一;须菩提,解空第一;富楼那,说法第一;迦旃延,论义第一;优婆离,持律第一;罗睺罗,密行第一;阿难,多闻第一。
这首诗非常重要,大家要三读之。
页: [1]
查看完整版本: 《玉仙法诀广集兴南子注·中篇·80、何为自制功》