dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 12:01:10

我的大学*实习*初入武当山中学

大学*实习*初入武当山中学
  远游微子2007-10-30 13:48
  大学最后一年
  九月刚开学时
  就听班上消息灵通人士传来消息
  由于本校招生形势大好
  入校人员爆满
  使得寝室安排上就餐上洗澡上……均存在一定的压力
  为了缓解学校各方面的压力
  原本下学期进行的实习
  要提前到上学期
  并在新生报名及九月十日之前
  安排下去
  并鼓励大家自己找实习单位
  大家各将本事
  很多人都给自己家乡或者有就业意向的单位打过招呼
  由于自己不想给家里人添麻烦
  又加上不好意思面对一些熟悉的老师
  最终我选择了服从学校安排
  学校主要把我们这些没找到或不想自己来找实习单位的同学
  集中在一起
  安排了各自的去处
  基本就在十堰市周边县市
  我和光光 小毅阿中一起被分到了武当山中学
  光光 小毅 和我在大一时
  是同寝室的
  照理说应该分在一起是很开心的
  但是由于暑假小毅由于追女朋友
  留在十堰另一兄弟恒哥家里
  两人关系最近正处于铁杆阶段
  所以小毅鼓励着恒哥和我交换一下实习地点
  他在六里坪
  离十堰很近
  但是我却认准了武当山中学
  没同意和恒哥调换
  那天下午
  我们整理好各自的行李
  来到学校食堂前面
  那里已经整齐地停着十来辆车
  我们各自对号入座
  去武当山中学实习的
  除了我们化学系的四个
  还有其他各个系的
  已经将车坐满了
  原本希望同车前往的有一些以前在校园里经常见到的
  但却不相识的有缘人
  结果没有如愿
  可是几个艺术系的进车门时
  还是引起了车上其他人的注意
  特别是美术系的
  带上他们的画架
  很是专业
  打扮也很前卫
  时尚的短袖
  特别是那顶牛仔帽
  很有气质
  帽下是张消瘦的略显沧桑美的脸
  艺术系果然是名不虚传
  等了很久
  终于发车了
  驶离了学校
  离开了熟悉的城市
  一路上很是不顺
  正逢路过一个正在修路的小镇
  同路的车时走时停
  看到后面的校车从旁边超过
  里面一些熟悉的面庞
  彼此开心地聊天
  就如是去旅游般放松和开心
  ……
  走走停停
  停停走走
  终于
  在傍晚十分
  车到了武当山中学校门前停下
  我们一行二十多人下了车
  将行李放在校门口
  等待实习带队老师的安排
  学校很大
  比我想像中的要大
  原以为是个小学校
  却发现比我上的小学 初中 高中都要大
  正逢学生下课
  教学楼有四层
  走廊护栏前聚集着一排排黑压压的小脑袋
  对我们这群外来者议论着
  隐约中听到
  那个新来的老师好帅哦 的声音
  原以为他们是内向怯弱的
  可能是这所学校所在的武当山脚下的老营镇
  旅游业发展较好的缘故吧
  习惯了接触陌生人
  ………………
  终于等到我们的带队老师过来
  一位艺术系的主任
  先进校门和武当山中学的有关领导人接触接头
  然后就给我们安排好了住处
  由于学校里没有食堂
  我们整理好各自的行李
  各自出门相约出去找饭吃
  这成了个难题
  校门口附近的饭馆不少
  都是为学生准备的
  由于第一天来
  不敢走出校门太远
  只好等学生都吃得差不多了
  也在其中将就一餐
  一人独坐其中
  远处是其他一群群校友
  看到孤独的我坐在环境比较差的餐馆里吃着和学生一样的伙食
  眼神中露出不屑
  我装作什么也没看见
  低下头
  继续独自吃着碗中的食物…………

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 13:24:38

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 14:35:13

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 15:35:24

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 15:53:27

大学*实习*一生二师
  远游微子2007-10-31 18:42
  吃完入住武当山中学的第一顿晚餐
  我一人独自走回学校给我们实习老师安排的宿舍里
  就在学生宿舍楼的顶楼
  我们四个同班同学住在一起
  本来想和艺术系的哥们住一起的
  不知道当时为什么会有这样的想法
  可能是因为我和艺术有缘吧
  用一个艺术系朋友的话说
  将艺术当作爱好 就象情人一样 若即若离的感觉会让你一生都觉得她的美丽
  但是要是把它当作职业 就象爱人一样就会慢慢丧失对它的爱
  后一句我不太苟同
  但是前一句我很有同感
  同寝室的几个哥们都在
  问他们是否吃过饭
  小毅说他不想吃了
  他带了有零食
  旁边小中和光光都觉得零食是吃不饱的
  他们相约一起出去找吃的
  小毅就拿出了他事先买好的乡巴佬系列袋装零食
  ……
  正在收拾行李
  将一双从老家带到大学
  再由大学带到武当山中学的拖鞋放在床底下
  旁边艺术系的哥们进来借拖鞋了
  他是同班哥们阿贝的洪湖老乡
  一口和阿贝一样的带着方言口音的普通话
  和他寒暄了几句
  借给他拖鞋
  原本以为彼此会以此次借拖鞋为起点
  开始成为朋友
  后来他还过来拖鞋
  称赞我的拖鞋好舒适
  我同意他的说法
  然后他向我借书我借给他
  他邀请我们过去打扑克
  我却很是没面子的实话实说 不太会
  终于 他不再来说什么了
  就这样
  以后我再也和他们怎么说过话了
  等阿中和光光吃完饭回来
  我们发现大家都没有带脸盆来这
  于是决定一起下去买脸盆
  因为大学里都有
  在这里只是小住一个多月
  所以决定买最便宜的
  几经寻找
  终于在一个校内商店买了个两元一个的
  后来才知道
  这家店老板娘是后来我们进驻的理化办公室总主任的老婆
  第二天一大清早
  我们在校外将就着吃完早饭
  就按我们这边的带队老师要求
  到阶梯教室里去开会
  比我想像的要严肃很多
  武当山中学的有关领导先是对武当山中学作了简单介绍
  仅仅是初三就有十六个班
  规模很大
  分八个重点班六个平行班 还有两个特长班
  然后领导对我们学校表示了恭维
  武当山中学的老师觉大多数都是我们学校毕业的
  所以可以这样说
  他们很多都是我们的师哥师姐
  一席话说得我们很亲切
  最后
  他对实习生的纪律做了严格要求
  看来这个学校教学质量应该不错的
  这正合我意啊
  会后
  一个姓陈的主任领着我们进了初三理化办公室
  在路上才开始留意整个教学楼建筑
  复合式的教学楼
  实验室 语音室还有电脑室
  陈主任将我们领进了理化办公室
  先将五个物理系的学生一一安排指导老师
  然后是化学系的
  有五位化学老师
  而我们班却只来了四个实习学生
  我是最后一个被安排实习老师的
  结果陈主任为了让两位老师都有实习学生
  就让我拜他们两位老师为实习指导老师
  并调侃我说别人都是只有一个老师
  你却有两个
  好好向两位老师学习吧
  就这样
  我正式开始了我的实习生生涯

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 16:21:46

【五四青年节快乐】
  年轻就是本钱,
  但是不努力,
  就不值钱!
  趁年轻,好好努力
  为梦想而拼搏!
  愿岁月不老,青春永驻!

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 17:33:19

大学×实习3×吃饭问题
  远游微子2007-11-02 16:32
  陈主任给我们理化组实习学生一一安排好实习老师后、
  就闪人了
  大家各自搬上凳子
  坐在各自的办公座上
  与实习老师紧挨着坐
  而我却犯了愁
  因为陈主任给我安排了两个实习老师
  坐在哪里呢?
  两位老师一高一矮
  风格迥异
  矮个子的我的名字叫郑伟
  我记得很清楚、
  一是因为他的名字和我一样有谐音政委
  二是因为他的名字的拼音缩写和我的一样
  留着小胡子、眼神很是真诚
  初次见我时甚至可以看到他的脸有点害羞似的红
  高个子的实习指导老师叫谢宗林
  之所以记得这么牢
  是因为后来我的实习报告册上的评价是他给我评价签名的
  他个子有点高
  小平头 比较帅 性格也比较内向
  两人互相推脱了一下
  大概意思是郑老师把我让给谢老师一个人指导
  而谢老师却以陈主任安排为由
  还是让我接受两人的共同指导
  其中他对我说的一句话后来想想很正确
  如果我想实习时轻松点
  一个老师指导更好点
  而如果想学到更多东西
  跟着两个老师更好
  不过我只有一个凳子 只好跟在谢老师旁边
  郑老师马上想让我积极准备一下
  第二天第三天来试讲一下
  而谢老师却持相反观点
  头一个星期内多听听课
  好好备备课
  我听从了谢老师的观点
  早在实习前听同班兄弟们说
  实习就得象孙子一样
  给办公室里打水扫地倒垃圾擦桌子改作业……
  去时抱着吃苦的心里承受准备
  却发现事实上并没有哥们说的糟
  当我们做事情之前有了最坏的打算
  那么会发现在现实中绝大多数苦难和痛苦下比我们想象的要好得多
  虽然的确这些事情都做过
  却也并非每天都那样做所有的活
  当我们在屋檐下时
  先就有了低头走路得准备
  会很少碰头 走得如无屋檐般顺畅
  关键是个心态问题
  实习工作进行得一帆风顺
  因为事先没有去想象实习时的具体情形
  没有过高的要求
  一切从没有体验过的生活状态我们被动地接受着
  顺其自然
  感受生命如流水般向前滑动着
  吃饭问题在大学时不成问题
  到了实习的武当山中学
  却成了不小的问题
  为了区别学生
  所有实习老师心中不由自主地远离校门口附近地餐馆和小吃摊
  当人自我定位发生改变时
  就会被一些虚无的身份 面子等东西所束缚手脚
  所以得到了初中学生的仰视的眼神
  我们却失去了想到哪吃就在哪吃的自由
  光光由于前天晚上与阿中一起吃过晚饭
  所以这天中午
  他们也自然地结伴出去找昨天吃晚饭地餐馆里去吃
  作为同班同学
  剩下地我和小毅就自然地走在了一起
  虽然我们以前同一寝室
  且都是宜昌地区的
  放假还一起回家
  只不过他是城区的 我是长江里的一个岛上的农名出生
  但是彼此生活环境的不一样
  思维方式性格处事方式有区别
  所以以前总觉得彼此有些许隔阂 或许还有都是独生子有关吧
  此刻
  他主动邀我一起出去吃
  我没有拒绝
  光光与阿中以前交情不是很深
  却因为习惯成自然地走在一起
  或许还与他们第一次共进晚餐时的感觉比较好有关
  而我和小毅子走在一起
  去共同找吃的
  可能与人天生就有害怕孤独的本性有关吧
  就这样
  头半个月的吃饭状态基本上就是这样
  两两分组 分别在固定的不同的餐馆里吃饭
  我和小毅去的餐馆
  老板和厨师就一个人
  高高瘦瘦的个头
  一脸的平静 甚至有点病态的眼神
  却由于我们第一次去那里时有不少人在里面等而蒙蔽
  我们每次都是固定的AA制两个菜
  很简单
  算帐也很清楚
  互不拖欠
  关键是在一起吃时不觉得寂寞
  可以互相聊聊当天的实习心得或者其他事情
  吃饭演化到现在
  也基本上主要用途转化为了交流沟通了
  只是在当时
  还处于学生阶段
  涉世之初
  没体会到交流的重要性
  …………

dawei1111_2001 发表于 2020-9-30 17:53:27

实习5*第一次上讲台*失败
  远游微子2007-12-28 07:20
  实习时间约莫过了两周
  一日
  隔壁办公室的实习战友--数学系的胖哥又过来倒开水喝
  和我们打招呼时的声音变得嘶哑
  同办公室的和他比较熟悉的一哥们问他怎么回事
  开玩笑地挤兑着他是否是因为失恋而痛哭导致失身(声)
  他却带着骄傲的情绪摇着头低声地说
  昨晚晚自习又讲了一晚上的课
  累啊
  学生又笨
  不得不一遍又一遍仔细地给他们讲解
  那老师又不管事
  把班全交给我了
  真是太不负责任了
  ……
  我们带着羡慕的眼神望着他迈着悠然自得的步伐
  走出我们办公室的门
  似乎已经有那么点老师的味道了
  很多感觉都是最初的那种淡淡的韵味是最美的
  我们同办公室的实习战友都在讨论什么时候才有自己的第一次
  不过该来的终究会来的
  急也急不得
  或许是看到其他办公室的老师已经在让实习生带课的缘故吧
  我们办公室的老师终于开始陆陆续续给大家安排试讲内容了
  一日跟着我的主实习老师上晚自习
  第一节课前
  他安排我准备一下刚考过的一张试卷上的有关习题
  他准备让我第二节课上台试讲一下
  我带着七分兴奋三分紧张
  开始了我的备课工作
  实际上也就是看看试题
  试题比较简单
  关键是要准备好一道试题的讲解思路
  几分钟就可以做完的题目
  我居然花了一节课
  才勉强对上台讲课感到有点底了
  第一节课下后
  主实习老师问我准备的怎样了
  我回答时还是略显底气不足
  ---题目的确不是很难
  但不知道能否让学生听懂
  ---没事的 你大胆的讲
  上课前主实习老师还是在给我鼓励
  或许是由于我那没有自信的回答
  导致他对我也失去了信心
  现在才感觉到
  有时候在做事情之前是应该对自己充满信心的
  否则
  别人也会对你失去信心
  粗心的我直到现在才体会到
  或许还不算太晚
  还好上天没让我忘记这段经历
  第二节课开始了
  我站在讲台后面
  拿着试卷
  主实习老师花了几分钟时间解决了一下上节课的遗留问题
  或许是看到我那埋头看试题的刻苦劲
  虽然是认真
  但略显太过谨慎
  所以又接着把试题的选择题帮我讲解了一下
  他这个本是关心我的决定
  害得我本以紧张的神经更加紧张
  讲完了选择踢
  他又接着讲起了天空题
  在他讲选择题时
  我正准备着填空题
  现在他又讲起了填空题
  看来我又不得不准备一下后面的实验推断题了
  终于
  在主实习老师讲完填空题后
  对学生说
  ---下面 ,请我们的实习老师周老师来给大家讲一下推断题
  抖擞一下精神
  似乎还深呼吸了一下
  上了讲台
  我还清晰地记得那道推断题
  是关于最简单的氧气的实验室制法的推断题
  答案我心里都知道
  但是为了让每一个学生都知道推断的思路
  而让他人了解自己的思想运转情况
  应该是最困难的一件事情了
  至少对于我来说是这样
  就这样
  那道题目被我弯来转去的讲了三五分钟