YaleLib 发表于 2020-9-30 12:01:03

世俗谛与胜义谛

许多佛弟子于修学佛法时,常因为看到各种佛法名相却不了知其中的定义及内涵,往往被这些名相所困;如果连名相本身的义涵都弄不懂,就更不用说能进一步了知与这些名相相关的法义了。其实要理解佛法的名相并不困难,在有基础正知见的前提下,只要你进行以下三个步骤就容易懂了。

YaleLib 发表于 2020-9-30 12:18:39

算了吧,失败逃跑换战场了?哈哈哈,你根本就不懂二谛!

心无住2017 发表于 2020-9-30 13:57:17

第一、先直接依照字面如理解释。
  第二、再思惟与它相关的法义有哪些?
  接下来,回到本节所要讨论的世俗谛与胜义谛的关系,也是依照上述的三个步骤来加以阐释。首先说明世俗谛:第一、照字面解释,就是指世俗的真实道理;“谛”就是无法改变的真实道理。第二、再思惟与世俗的真实道理有哪些相关的法义?原来就是 佛在初转法轮的阿含时期宣说解脱道的法理——蕴处界及诸法等法空相,它包括五阴、六入、十二处、十八界等三界一切法,全部都是生灭法,不是常住法,没有任何一个世间法能超过这个真实道理。第三、在现象界或经论中,有哪些相关案例可以举作证明?譬如:佛在四阿含诸经中,有很多为二乘人一一详细解说蕴处界及诸法等法为虚妄不实的例子,而使得声闻人可以断三缚结得法眼净,乃至断五上分结证四果阿罗汉,能于舍寿后入无余涅槃。

YaleLib 发表于 2020-9-30 14:06:36

接下来谈胜义谛:
  第一、照字面解释,就是指殊胜了义的真实道理。
  第二、接著再思惟,什么是殊胜了义的真实道理?那就是 佛所直指一切有情的真心,能够藉缘出生蕴处界及诸法等法空相;这个真心也就是 佛在初转法轮隐说的无余涅槃本际、我、如、真如、本识、如来藏、入胎识……;二转法轮明说的无住心、非心心、无心相心、无念心、不念心……;三转法轮所说的心、阿陀那识、所知依、阿赖耶识、异熟识、无垢识……等。同时也是 世尊教外别传——禅宗祖师明心开悟亲证真如法门的证悟标的,祂是真实存在而且如如不动;二乘人知道入无余涅槃仍有本际—涅槃心—存在不是断灭空,然而菩萨更可以亲证并转依此心,而成为真实义菩萨。

YaleLib 发表于 2020-9-30 14:30:31

第三、在现象界或经论中,有哪些相关例证可以举出?譬如:《菩萨璎珞本业经》卷1 开示“若修第六般若波罗蜜,正观现在前”、《心经》说“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”、禅宗证悟祖师的公案等等。
  从上面的说明再来作比较,可知:一者、如果纯粹以世俗谛及胜义谛的字面解释来看,世俗谛显然不是究竟了义法,胜义谛才是真正究竟了义之法。这是因为世俗谛乃是世间不变的真理,所观行的内涵都是缘起缘灭的现象界诸法,本身都是生灭法,不是真实法。胜义谛乃是含摄世间法、出世间法、世出世间法的不变真理,祂是常住法,不是生灭法。
  二者、蕴处界及诸法等法空相之世俗谛,必须以胜义谛空性心为因,再藉著种种缘,从胜义谛空性心出生,不能外于胜义谛而有世俗谛,所以胜义谛函盖世俗谛在内,世俗谛与胜义谛的关系非一非异。
  三者、如果将世俗谛摄归于胜义谛,世俗谛为胜义谛的一部分,是为胜义谛的局部体性,则亦名为第一义谛,这样的道理,如同二转法轮中《心经》的开示一样:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”也就是说,将空相的蕴处界及诸法等法之世俗谛摄归于胜义谛的空性心来看时,世俗谛其实是胜义谛所函盖,而且两者之间的关系非一非异。

YaleLib 发表于 2020-9-30 15:39:12


  或许有人会质疑:“世俗谛及胜义谛真的如你所说,是指蕴处界及诸法等法之空相及空性心吗?”既然有人会提出质疑,在此当然要进一步加以解释;如 龙树菩萨《中论》卷4 开示:
  诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛;若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。
  世俗谛者,一切法性空,而世间颠倒故生,虚妄法于世间是实。诸贤圣真知颠倒性故,知一切法皆空无生,于圣人是第一义谛名为实。诸佛依是二谛而为众生说法,若人不能如实分别二谛,则于甚深佛法不知实义;若谓一切法不生是第一义谛,不须第二俗谛者,是亦不然!何以故?
  若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。第一义皆因言说,言说是世俗,是故若不依世俗,第一义则不可说。若不得第一义,云何得至涅槃?是故诸法虽无生,而有二谛。

YaleLib 发表于 2020-9-30 15:59:31

说明如下:十方诸佛都是用这二种真实道理来为众生说法,是哪二种真实道理?那就是世俗谛及第一义谛(亦名胜义谛)。如果众生不能了知、不能分别这二谛的真实内涵及其关系,对于 佛所说甚深微妙的佛法就无法了知。所谓的世俗谛,就是指一切有情的蕴处界及所领受的诸法等法,皆是依因藉缘的所生法,都是有生有灭之法,其性本空,不是常住法,但是世间人妄生颠倒见,以为蕴处界及诸法等法真实有,因而妄造种种善业与恶业,导致众生在三界中不断生死流转。诸贤圣则不如是,因为知道它们都是虚妄法、是空相,都是本来无生的第一义谛如来藏所生,故而将它们摄归于第一义谛,都是本来无生的第一义谛之局部体性,也就是说,不能外于第一义谛而有一切有情的蕴处界以及所领受的诸法。如果众生无法了知或不能分辨二谛的内涵及其关系,就无法如实了知这二谛的真实义理。然而,如果众生听到佛菩萨说蕴处界及诸法等法本不生灭就是第一义谛的真实道理,于是旁生误解,认为只要有“一切法不生”的第一义谛,并不需要再为众生建立世俗谛来说明蕴处界诸法因缘生灭虚妄不实的道理,这样的见解是不正确的。为什么?首先,因为第一义的实际理地是离于言说的非境界,但若不依循世俗谛所摄的世间言说来为众生说法,众生就不可能了解第一义谛的真实道理,也就无法证得第一义谛。再者,虚妄的世俗谛必须依第一义谛而有,否则根本不会有世俗谛的现行及存在,更不用说能让众生领受;然而却也必须藉由因缘生灭的蕴处界及诸法等法的世俗谛才能来显示第一义谛的真实存在及如如不动。所以,如果没有虚妄的蕴处界世俗谛诸法,众生又如何能了解及证得非世俗谛的第一义谛呢?如果连第一义谛都无法证得,菩萨又如何能够亲自现前观察及领受第一义谛的本来性、自性性、清净性、涅槃性,乃至未来能证得大菩提果呢?

YaleLib 发表于 2020-9-30 16:39:51

因此,如果不是真善知识以自身所亲证的现量境,用语言文字对第一义谛如来藏的种种功德加以诠释及说明,众生就不可能建立佛法正知见,何况能够证得第一义谛?所以,佛菩萨对第一义谛一定要用语言文字来加以诠释及说明,让众生可以了知祂有哪些体性,由此建立佛法正知见,未来才有机会证得第一义谛,乃至于三大无量数劫以后,可以证得佛地的无住处涅槃。所以说,蕴处界及诸法等法,以及用语言文字来诠释蕴处界及诸法等法,乃至对第一义谛如来藏的种种阐述,这些语言文字也都是世俗谛所摄,并不是第一义谛如来藏本身;但是如果没有第一义谛如来藏,那么世俗谛的三界一切法根本无法存在。又,如果不以世俗谛来说明及彰显第一义谛的真实存在,众生对第一义谛根本无从了知,既然连第一义谛是什么都不知道,更不用说能亲证这个本来自性清净涅槃了。蕴处界及诸法等法虽然都是因缘所生法,是生灭的虚妄法,可是将它们摄归于不生不灭的第一义谛时,当然要说蕴处界及诸法等法也是不生不灭的;因为世俗谛本来就是第一义谛的一部分,不能外于第一义谛而有世俗谛。所以说,诸法虽然本来无生无灭,摄属于第一义谛离于言说的自性,然而诸佛为了度化众生亦能同证此涅槃心如来藏,因此才会施设方便为众生开示说有世俗谛及第一义谛这二谛存在。

YaleLib 发表于 2020-9-30 18:19:26

从 龙树菩萨上述开示可得到下列三个重点:第一点、世俗谛是指一切有情的蕴处界及其所领受的诸法,皆是因缘所生之法、是生灭法、是空相。第一义谛则是指毕竟空的空性心,能生一切有情蕴处界及诸法等法,本身是不生不灭的本住法。第二点、世俗谛与第一义谛的关系非一非异。第三点、因为诸佛以世俗谛及第一义谛来为众生说法,让众生透过对世俗谛及第一义谛的如实了知,未来可以证得第一义谛。以下针对这三点详细加以说明。
  第一点、世俗谛是指一切有情的蕴处界及其所领受的诸法,凡此皆是因缘所生之法、是生灭法、是空相。胜义谛(第一义谛)则是指毕竟空的空性心,祂能生一切有情蕴处界及诸法等法,本身是不生不灭的本住法,如《大般涅槃经》卷13开示:
  尔时文殊师利菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!所说世谛第一义谛,其义云何?世尊!第一义中有世谛不?世谛之中有第一义不?如其有者,即是一谛;如其无者,将非如来虚妄说耶?”“善男子!世谛者,即第一义谛。”“世尊!若尔者,则无二谛。”
  佛言:“善男子!有善方便,随顺众生说有二谛;善男子!若随言说,则有二种:一者世法,二者出世法。善男子!如出世人之所知者,名第一义谛;世人知者,名为世谛。善男子!五阴和合称言某甲,凡夫众生随其所称,是名世谛;解阴无有某甲名字,离阴亦无某甲名字,出世之人如其性相而能知之,名第一义谛。”

YaleLib 发表于 2020-9-30 19:53:46

说明如下:尔时 文殊师利菩萨摩诃萨向 佛禀白:“世尊!世尊所说的世俗谛及第一义谛的真实义理是什么?世尊!第一义谛当中有世俗谛吗?世俗谛当中有第一义谛吗?如果有的话,世俗谛其实就是第一义谛;如果没有的话,如来所说二谛的道理,不就成为虚妄说吗?”佛言:“世俗谛就是第一义谛。”文殊师利菩萨摩诃萨再次向 佛禀白:“世尊!如世尊您所开示,则根本没有二谛的差别。”佛言:“善男子!如来有种种善巧方便,随顺众生说有二谛;善男子!如果随顺世间语言来说,则有二种法:一是世间法,另一则是出世间法。善男子!出世间人所知道的法,就是第一义谛,因为出世间法都是从第一义谛出生,不异于第一义谛。世间人所知道的法,就是世俗谛,因为他们所知的,都是事相上的蕴处界及诸法等法,不知道有第一义谛真实存在的道理。善男子!五阴和合名为众生,凡夫随其所称名为某甲,只是为了让其他众生分辨此人是某甲,属于名言施设,是世俗谛不是第一义谛。真实了解五阴之中并没有某甲的名字,而离开这个五阴也没有某甲的名字存在,出世间人所见,不是在五阴的世俗谛上,而是如实了知能够出生五阴的第一义谛。”由 佛与 文殊师利菩萨摩诃萨之间问答的开示可知:一者、世俗谛就是指众生的五阴世间,也就是众生的蕴处界及依蕴处界所辗转出生的诸法,它们都是本无今有终将坏灭的法,本身是有生有灭之法,不是常住法。二者、能够出生众生蕴处界及诸法等法的,就是第一义谛,世尊为了让众生能如实了知及亲证法界实相的真实义,所以才随顺世间的语言文字来宣说教导众生有二谛,那就是世俗谛及第一义谛。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 世俗谛与胜义谛